маркировка взрывобезопасного оборудования

 

                 маркировка взрывобезопасного оборудования

Добрый день всем постоянным Читателям и коллегам! Сегодня мы будем разбираться в маркировках на корпусе взрывобезопасного оборудования. На такую мысль меня навел диалог с одним из коллег-проектировщиков. Он делит все оборудование на две категории – обычное исполнение и взрывобезопасное. Это неверно – каждая маркировка оборудования содержит сведения о том в какой среде это оборудование можно устанавливать.

Разберем пример. Имеем светильник аварийный  с аккумуляторной поддержкой  взрывобезопасного исполнения, марки СГВ-2, используется на нефтеперерабатывающем предприятии. На корпусе написан вид взрывозащитного исполнения –  1ExdIIBT5X.

Открываем ГОСТ Р и читаем:

А) 1 — знак уровня взрывозащиты;
Б) Ех — знак соответствия стандартам взрывозащиты;
В) d — знак вида взрывозащиты;
Г) IIВ — знак подгруппы (категория смеси);
Д) T5 — знак температурного класса (группа смеси);
Е) Х — знак специального вида взрывозащиты.

Теперь разбираемся в обозначениях.

Пункт А:

Уровни взрывобезопасного электрооборудования имеют в российской классификации обозначения 2, 1 и 0 ( в порядке возрастания):

  • Уровень 2 — электрооборудование повышенной надежности против взрыва: в нем взрывозащита обеспечивается только в нормальном режиме работы;
  • Уровень 1 — взрывобезопасное электрооборудование: взрывозащищенность обеспечивается как при нормальных режимах работы, так и при вероятных повреждениях, зависящих от условий эксплуатации, кроме повреждений средств, обеспечивающих взрывозащищенность;
  • Уровень 0 — особо взрывобезопасное оборудование, в котором применены специальные меры и средства защиты от взрыва.

Как видим, в нашем случае цифра “1” стоит – значит оборудование обеспечивает работоспособность даже при вероятных повреждениях – например где то взорвалось – камень попал в светильник, а он остался целый. Однако если светильник попадет в эпицентр взрыва, то он перестанет работать, поскольку уровень его взрывобезопасного исполнения не “0”, а только “1”.

Пункт Б:

Ех — знак, подтверждающий, что оборудование соответствует стандартам взрывозащищенности (по стандарту CENELEC).

Ну этот знак почти везде есть и особо ничего не значит.

Пункт В:

В европейской классификации приводится детализация примененного в оборудовании типа взрывобезопасного исполнения (она признается в РФ и встречается в сертификатах на взрывозащищенное оборудование:

  • d — взрывонепроницаемая оболочка;
  • е — повышенная безопасность;
  • р — заполнение или продувка;
  • i — искробезопасная электрическая цепь (ia, ib, ic – взрывоопасная зона 2; ia, ib – взрывоопасная зона 1; ia – взрывоопасная зона 0);
  • о — масляное заполнение оболочки;
  • q — кварцевое заполнение оболочки;
  • m — герметизация компаундом;
  • n — отсутствие искрообразования;
  • s — специальная защита;
  • h — герметическая изоляция.

Расшифровка говорит сама за себя – в данном случае “d” – взрывонепроницаемая оболочка. Тут надо быть внимательным, а то поставите всего лишь искробезопасную цепь в каком нибудь страшно взрывоопасном месте, где вообще надо ставить уровень взрывобезопасного корпуса  “е” или “s”.

Пункт Г:

В существующей классификации взрывоопасности смеси предусмотрены две категории: I и II.

  • Категория I определяет требования к оборудованию, предназначенному для работы в шахтах и рудниках, ее мы не рассматриваем;
  • К категории II относится оборудование, применяемое для работы в условиях возможного образования промышленных взрывоопасных смесей газов и взвесей.

Существуют три подкатегории категории II: IIA, IIB, IIC. Каждая последующая категория включает (может заменить) предшествующую, то есть, подкатегория С является высшей и соответствует требованиям всех категорий – A, B и С. Она, таким образом, является самой “строгой”.

У нас применяется категория IIB – то есть средненькая по изоляции от промышленных взрывоопасных смесей и взвесей и соответственно средненькая по цене. В особо взрывоопасных местах надо бы ставить “IIС”. Этот момент взрывобезопасного исполнения запросто может проверить Ростехнадзор.

Пункт Д:

Категории взрывоопасности смеси детализируются в зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасных газов и смесей.

Согласно ГОСТу, действует следующая классификация по температуре воспламенения:

  • Т1 — более 450 oС;
  • Т2 — от 300 oС до 450 oС;
  • Т3 — от 200 oС до 300 oС;
  • Т4 — от 135 oС до 200 oС;
  • Т5 — от 100 oС до 135 oС;
  • Т6 — от 85 oС до 100 oС.

Ну тут все ясно – необходимо оценить среду установки оборудования и риск розлива паров или жидкостей, которые могут взорваться и соответственно при каких температурах. В зависимости от этого – выбираем класс оборудования. В нашем случае – Т5 – то есть при 100 или 135 градусах уже жахнет! И оболочка взрывобезопасного исполнения должна выдержать.

Пункт Е:

Специальный вид взрывозащиты Х обеспечивается следующим:

  • 1) для предупреждения возможности возникновения искровых разрядов корпус аккумуляторной батареи на весь период эксплуатации должен находиться в сумке из хлопчатобумажной ткани;
  • 2) наружная поверхность корпуса фары перед эксплуатацией должна быть протерта чистой ветошью, смоченной антистатической жидкостью.

Ну тут все подробно описано – без вопросов.

На примере статьи, мы понимаем, что первоначально, перед проектированием конкретного оборудования, необходимо составить карту оборудования исходя из условий эксплуатации, т.е. оцениваем среду и составляем циферки в паравозик. Потом ту надпись что получилась в итоге (например как у нас 1ExdIIBT5X) мы загружаем в поисковик и ищем подходящее оборудование взрывобезопасного исполнения по каталогам Поставщиков и Производителей. Ну и о цене не забываем – я как то видел звуковой оповещатель за 22 тысячи рублей/штука, ну очень надежная штука!!! Только вот попробуйте объяснить Заказчику что такая штука ему позарез необходима. Так что подходить так просто – есть какая то надпись – значит можно ставить в любом взрывоопасном месте – это в корне неверно и может повлечь за собой разные страшилки.  Вот собственно и весь расклад. Как обычно, приглашаю читать другие наши статьи по ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/p870/ – сколько пожарных извещателей ставить в отсеке ограниченном балками более 0,4 метра?

https://www.norma-pb.ru/p845/ – кабельные проходки «Стоп-огонь»

https://www.norma-pb.ru/p753/ – пожарный извещатель на стене

https://www.norma-pb.ru/p717/ – системы дымоудаления, компенсация

https://www.norma-pb.ru/p655/ – исходные данные для проектирования

https://www.norma-pb.ru/p574/ – отключение вентиляции при пожаре

https://www.norma-pb.ru/p568/ – пожарный инспектор у Вас на предприятии

https://www.norma-pb.ru/nastennye-zvukovye-opoveshhateli-v-pomeshheniyax-vysotoj-menee-245-m/ – настенные звуковые оповещатели в помещениях высотой менее 2,45 метров

https://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-v-otseke-potolka-s-balkami-bolee-04-metra-utochnenie/ – пожарные извещатели в отсеке потолка с балками более 0,4 метра(уточнение)!

https://www.norma-pb.ru/trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-podzemnyx-stoyanok/ – требования пожарной безопасности подземных стоянок

https://www.norma-pb.ru/novye-normativnye-dokumenty/ – новые нормативные документы

https://www.norma-pb.ru/raschet-zvukovogo-davleniya/ – расчет звукового давления на объекте

https://www.norma-pb.ru/texnicheskij-otchet-dlya-chego-on-nuzhen/ – технический отчет-для чего он нужен?

https://www.norma-pb.ru/protivopozharnaya-zashhita-za-podvesnym-potolkom/ – противопожарная защита за подвесным потолком

https://www.norma-pb.ru/adresnyj-pozharnyj-izveshhatel-skolko-na-pomeshhenie/ – адресный пожарный извещатель – сколько на помещение?

Желаю всем постоянного повышения уровня знаний нормативных документов и успехов в Вашей трудовой деятельности!

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com

Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL

Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

Мы в Instagram – https://www.instagram.com/norma.p.b/

Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb

взрывобезопасного

маркировка взрывобезопасного оборудования: 10 комментариев

  1. Sem

    вот пожарные почитают эту статью и будут дрючить во все щели http://www.norma-pb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif я видел вообще пластмассовые кнопки ручного срабатывания от пожарной сигнализации стоят на платформах где разгружают бензин )) на них просто написаны тоже цифры взрывозащиты, а что они значат – хз! и пожарный тоже – хз! написано – проверил, принял и все.

  2. Роман Шестаков

    Добрый день!
    В связи с проектирование СОУЭ во взрывоопасной зоне возник вопрос: применяю коробки Релион-ККВ-А-Т, у них есть сертификат соответствия ТР-ТС, но нет сертификата Пожарной безопасности. Звонил к ним в техподдержку, убеждают, что не требуется. Прошу прокомментировать с указанием ссылки на нормативный документ. Спасибо.

    1. admin

      Здравствуйте Роман! Вообще говоря, сертификат пожарной безопасности или определение огнестойкости требуется для кабельной линии систем противопожарной защиты, согласно СП6.13130.2013г. пункты 4.8 и 4.9. Теперь для того чтобы понять что вообще такое есть кабельная линия мы открываем приведенный СП 6.13130-2009 на странице 1 , раздел “Нормативные ссылки” и читаем:
      В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
      ГОСТ Р 53316—009 Электрические щиты и кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Методы испытаний
      Замечательно, теперь открываем соответственно ГОСТ Р 53316-009 и читаем определение кабельной линии в разделе 3. Термины и определения, п. 3.1. 3.1 кабельная линия: “Линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом”. То есть, формально такого слова как СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КОРОБКА в перечне состава кабельной линии нет. Значит формально, коробка не является частью кабельной линии для которой требуется определенная огнестойкость, согласно СП6.13130.2013. То есть, техподдержка формально права. Но коробку Вы конечно нашли – сплошной ШИКАРДОС!!! Три тысячи за штуку! Заказчик удавится. Советую заменить на что то подешевле – типа КТА-20 или подобное.

      1. Роман Шестаков

        Спасибо за ответ. Я искал коробки с вводами под бронированный кабель, а у КТА-20- под трубную разводку. Кроме того у меня зона по водороду IIC, КСРВ тоже не катит, т.к. они под среду IIB. Если предложите вариант поподробнее, буду премного благодарен.

  3. Варвара Сакович

    Здравствуйте! вопрос скорее не о маркировке, а о применении оборудования во взрывоопасной среде. Обычно руководствовалась требованиями ПУЭ (определением взрывоопасных зон и выбором оборудования и кабеля), однако столкнулась с помещением класса взрывоопасной зоны 2 по ФЗ-123, ВI-б по ПУЭ. Получается, по ПУЭ я могу выбрать оборудование без средств взрывозащиты, но с IP не ниже 44 (вторую цифру можно снизить). В федеральном законе требований к исполнению оборудования не вижу. Но так же не вижу и указания в документации оборудования “обычного” исполнения, что его можно использовать во взрывоопасной зоне класса 2. Решила подстраховаться, написала производителю извещателя пламени “Спектрон”, они для данной среды рекомендуют искробезопасное исполнение. Что посоветуете по исполнению оборудования? Насколько правомерно пользоваться ПУЭ? Я бы подстраховалась, поставила бы все взрывобезопасное, но датчики, таблички, звуковой оповещатель и модули ПТ во взрывобезопасном исполнении “потянут” на не маленькую сумму. Заранее благодарю! Плохо сомневаться в своих решенияхhttps://www.norma-pb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

    1. admin

      Здравствуйте, Варвара! Собственно, никаких противоречий между ФЗ-123 и ПУЭ нет. В каждом СП есть ссылка на ПУЭ (см. библиографию). В основном это касается заземления и исполнения оболочки оборудования. Да, ПУЭ следует соблюдать. И кроме ПУЭ есть руководящие документы по применению оборудования во взрывоопасных средах. Искробезопасность можно достигнуть как применением искробезопасного барьера, так и исполнением оболочки – там много вариантов. И да, в ТД на оборудование должны быть указания в каких зонах по ПУЭ возможно использовать данную оболочку и данный тип оборудования. Но я так понял, что вопрос Вы разрешили.

      1. Варвара Сакович

        Да, вот никак не могла понять, как по ФЗ-123 и ПУЭ зона является взрывоопасной, а оборудование по ПУЭ в общепромышленном исполнении. Новый СП423 увязал классификацию по ФЗ и ПУЭ, а так же выдал более высокие требования по оснащению зон В-Iб, то есть согласно СП423 применяется взрывозащищенное оборудование. СП423 от 2019 г, не знала о его появлении. Кстати, узнала об отмене ПУЭ в части, но не в части взрывозащиты. Так что требования пока разные, придется следовать более жестким требованиям СП423.

Добавить комментарий